自家製柚子ジャム
2013年 01月 13日
先週のコトです!
今年は・・・OGAWA FARM の柚子の木がとっても豊作 !!
「柚子風呂」は身体が温まってイイ・・・っという事ですが、それ程毎日も・・・(≧ヘ≦)
・・・っで! 女房が 自家製柚子ジャム に初挑戦 !!
私も少しばかり・・・・・お手伝いをさせて戴きました。
▼ まずは・・・皮を剥いて、その皮を千切りに・・・!
(私はカメラ班です・・・・・笑)
▼ 次は・・・・・実の部分を絞って果汁を出します。
(ココで・・・初めて登板です・・・笑)
指の握力がなくなったのは内緒です・・・(≧ヘ≦)
▼ 千切りした皮の部分を何度も何度も湯がいて・・・渋み取りをします。
▼ 果汁を出し切った実も捨てずに、バーミックスでペースト状にします。
果汁や実の部分も適宜混ぜて(タブン・・・)砂糖も加えて・・・・・?
▼ こんな感じで、イイ色になってきました。 香りもイイです。
▼ 出来上がった 自家製柚子ジャム !! ・・・っと柚子茶!
お世辞抜きにして・・・とっても美味 !!
コレにクリームチーズを乗せて食べると・・・よりgood !!
ところで・・・柚子の木には、まだまだ柚子が100個程実っています。
あと2~3回は出来そうです・・・・うふふっ(*゚v゚*)
▼ 株式会社 尾川建築設計事務所のホームページです。 是非一度 ご覧下さい。
【 OGAWA Architects Office 】
▼ personal color & manners PASTELのホームページです。 こちらもご覧下さい。
【 personal color & manners PASTEL 】
▼ PASTELを主宰する Kazuyo Ogawa のブログです。 こちらもヨロシクです。
【 BLOG・・・・・personal color & manners PASTEL 】
▼ ブログランキングに参加しています。 こちらも 「 ポチッ 」 っと ヨロシクお願いします。
今年は・・・OGAWA FARM の柚子の木がとっても豊作 !!
「柚子風呂」は身体が温まってイイ・・・っという事ですが、それ程毎日も・・・(≧ヘ≦)
・・・っで! 女房が 自家製柚子ジャム に初挑戦 !!
私も少しばかり・・・・・お手伝いをさせて戴きました。
▼ まずは・・・皮を剥いて、その皮を千切りに・・・!
(私はカメラ班です・・・・・笑)
▼ 次は・・・・・実の部分を絞って果汁を出します。
(ココで・・・初めて登板です・・・笑)
指の握力がなくなったのは内緒です・・・(≧ヘ≦)
▼ 千切りした皮の部分を何度も何度も湯がいて・・・渋み取りをします。
▼ 果汁を出し切った実も捨てずに、バーミックスでペースト状にします。
果汁や実の部分も適宜混ぜて(タブン・・・)砂糖も加えて・・・・・?
▼ こんな感じで、イイ色になってきました。 香りもイイです。
▼ 出来上がった 自家製柚子ジャム !! ・・・っと柚子茶!
お世辞抜きにして・・・とっても美味 !!
コレにクリームチーズを乗せて食べると・・・よりgood !!
ところで・・・柚子の木には、まだまだ柚子が100個程実っています。
あと2~3回は出来そうです・・・・うふふっ(*゚v゚*)
▼ 株式会社 尾川建築設計事務所のホームページです。 是非一度 ご覧下さい。
【 OGAWA Architects Office 】
▼ personal color & manners PASTELのホームページです。 こちらもご覧下さい。
【 personal color & manners PASTEL 】
▼ PASTELを主宰する Kazuyo Ogawa のブログです。 こちらもヨロシクです。
【 BLOG・・・・・personal color & manners PASTEL 】
▼ ブログランキングに参加しています。 こちらも 「 ポチッ 」 っと ヨロシクお願いします。
by oao700
| 2013-01-13 17:27
| gourmet